Biotechnologische Synthese von m-Cresol mit Hilfe von Bäckerhefe
De novo production of aromatic m-cresol in Saccharomyces cerevisiae mediated by heterologous polyketide synthases combined with a 6-methylsalicylic acid decarboxylase. See
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m-Cresol ist eine wertvolle chemische Verbindung, die vielfach Verwendung findet. Beispielsweise ist m-Cresol ein medizinischer Hilfsstoff und eine wichtige Plattformchemikalie wie z.b. für die Synthese von Menthol, dem Pfefferminzaroma. Derzeit wird diese Verbindung hauptsächlich auf chemischem Wege aus fossilen Rohstoffen synthetisiert. Im Rahmen eines MegaSyn-Forschungsprojekts haben Julia Hitschler und Prof. Eckhard Boles von der Goethe Universität Frankfurt zum ersten Mal m-Cresol biotechnologisch mit Hilfe von Bäckerhefe hergestellt. Der Biosyntheseweg basiert auf der Decarboxylierung der 6-Methylsalicylsäure (6-MSA), die mittels des Multienzyms “Iterative Polyketidsynthase” in Hefe produziert wurde. Über dieses Synthesekonzept sollen nun weitere technologisch wichtige Verbindungen hergestellt werden.